top of page

Как мы влюбляемся


Глубинный смысл влюблённости


Влюблённость не означает любить, она означает быть влюблённым. Когда человек влюбляется, у него возникает ощущение, что он нашёл смысл жизни, открывающийся в существовании другого человека. Найдя свою недостающую часть, мы чувствуем целостность и полноту. Психологическая целостность включает в себя бессознательное требование, чтобы наш возлюбленный или супруг обязательно и постоянно вызывал в нас интенсивный восторг.


И для мужчин, и для женщин честный взгляд на влюблённость становится испытанием. У вблюлённости есть не только прелести и возможности, но и противоречия и иллюзии, которые существуют на бессознательном уровне.


Карл Густав Юнг открыл андрогинность психики: она состоит из маскулинной и феминной частей. Наша способность к привязанности и любви исходит из феминной части души. Обладание силой, умение держать ситуацию под контролем и защита территории относятся к маскулинной. Гармонично развитая личность, мужчина или женщина, развивает обе части психики.


Основу влюблённости всегда составляют проекции образов души. Когда женщина влюбляется, она проецирует свою мускулинную часть души на простого земного мужчину, находящегося с ней рядом, а мужчина проецирует на возлюбленную собственную феминность.


Каждый человек появляется на свет с врожденным стремлением найти смысл жизни, испытать ощущение единения. Как только мы в кого-то влюбляем мы видим в первую очередь идеальный образ возлюбленного и отказываемся видеть реального человека с его несовершенствами. Но, когда влюблённость проходит, мир становится мрачным и пустым, несмотря на то что мы остаемся теми же человеческими существами, которые совсем недавно испытывали этот восторг.


Вот почему в своих взаимоотношениях влюблённости партнёры предъявляют друг другу такие невыполнимые требования. Мы действительно верим в то, что простой смертный может взять на себя ответственность и сделать нашу жизнь целостной, осчастливить нас, придав жизни ощущение значимости, интенсивности и экстаза.


Влюбляясь, мы путаем свою духовную жажду к обретению целостности нашей души с обычными человеческими отношениями.


Собственная внутренняя жизнь, имеющая ценность, осознание своей индивидуальности – это основа для снятия проекций. Интерес и энтузиазм должны исходить из собственной души и не определяться изменениями в отношениях с партнёром. Именно такое поведение делает возможными реальные отношения.


Для нас чрезвычайно важно осознать, что мы нуждаемся в обеих сторонах жизни: нам необходима индивидуальность и отношения с данной конкретной личностью. Мы не можем иметь одно вместо другого. Ни один человек не может быть полностью индивидуален, пока не включён в отношения с другим человеком, и его способность к истинным отношениям растет пропорционально степени его индивидуальности.


Мы ищем духовный мир во влюблённости, в сексе, в привязанности к собственности, в наркотиках, в других людях. Но его там нет. Его можно найти лишь в своей собственной душе.



При подготовке использована книга юнгианского аналитика Robert A. Johnson 'We: Understanding the Psychology of Romantic Love'

251 просмотр
bottom of page