© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

Правила толкования снов

29.02.2016

На схеме кратко изложены главные правила толкования сновидений, предложенные Юнгом.

 

1. Для понимания сна к нему необходимо отнестись со всей серьёзностью и проявить уважение к проявлению бессознательного также как мы привыкли проявлять уважение к сознательной деятельности психики.

 

2. Необходимо допустить реальность сюжета, то есть исходить из допущения, что сон означает именно то, что говорит, поскольку нет видимых причин, позволяющих думать иначе.

 

3. Проявите терпение и откажитесь от «простого» объяснения, говоря, к примеру, что этот сон только лишь «переваривание дневных остатков».

 

4. Если вы хотите понять сон другого человека или свой собственный, вы должны пожертвовать своими пристрастиями и подавить свои предрассудки.

 

5. Будьте настойчивы, не отказывайтесь от толкования, если сон не сразу становится понятен.

 

6. Будьте осторожны, есть люди, чьё психическое состояние настолько нестабильно, что расшифровка их снов может оказаться крайне рискованной и даже нежелательной в тех случаях, когда их слишком одностороннее сознание отрезано от соответствующего иррационального или «безумного» бессознательного.

 

7. Имея дело со снами, не следует оставаться наивными. Сны зарождаются в духе, который не вполне человеческий по своей сути, а является скорее дыханием природы – духом прекрасного, благородного, но и жесткого божества.

 

8. Готового систематического истолкователя снов не существует, каждый символ сновидения необходимо рассматривать в контексте личной истории сновидца.

 

 

Метод толкования сновидения

 

Все религии мира пользуются символическим языком или образами для описания наиболее сложных для понимания явлений, которые мы не можем описать рациональным языком и полностью осознать. Символы помогают нам приблизиться к пониманию происходящего. Человек постоянно продуцирует символы спонтанно и бессознательно в форме снов.

 

Фрейд начал использовать толкование сновидений как исходную точку для исследования бессознательных проблем человека. Анализируя идеи сновидца по поводу сна можно обнаружить чего он старается избежать, какие неприятные мысли или переживания он в себе подавляет. Фрейдовская теория толкования сновидений базируется на том, что сон иллюстрирует вытесненное и осуществляет желания сновидца. Это самая очевидная причина символизма снов.

 

Сны часто напоминают законченное художественное произведение, имеют определенную целеполагающую структуру и в них можно определить общую идею или намерение. Иногда может показаться, что сон представляет собой бессмысленное, хаотическое нагромождение происшествий, но только на первый взгляд. При детальном анализе сюжета сна можно понять, что все события служат определённой цели.

 

Символы снов не изобретаются нами, они приходят к нам спонтанно, и это подтверждение нашей человеческой способности к символизации. Реальная задача для толкователя – понять по какой причине сон выбрал свой индивидуальный способ выражения.

 

Юнг использовал для интерпретации сна метод кружения, центром которого является картина сна. Для этого следует всё глубже и глубже погружаться в материал ясно и очевидно относящийся ко сну и к использованным во сне образам. При использовании такого метода можно заметить свои собственные негативные реакции в случае, если сон призывает признать неприятные мысли. В таком случае потребуется сознательная энергия для смелости встретится с посланием сновидения, каким бы неприятным оно для нас не казалось.

К сожалению, сны трудны для понимания. В дневном сознании мы всегда избегаем сложных метафор, чтобы не создавать путаницы в понимании.  Но сны имею иное строение. Даже самые обычные вещи во сне могут принимать загадочный и угрожающий вид. Почему так происходит? Разгадка кроется в нашем излишне дисциплинированном отношении к дневной действительности. Если мы осознаем, что не всё и не всегда осознаём днём, нам станет более понятен ночной язык сновидений. Всё, что мы видели, слышали и переживали днём, может погружаться в бессознательное и затем проявляться в форме снов.

 

Каждое понятие в нашем сознающем разуме имеет свои психические связи и ассоциации. Каждая личность индивидуальна, у каждого формируются свои взаимосвязи сознания и бессознательного, поэтому обычные предметы во сне могут приобретать мощное индивидуальное психическое значение, мы можем проснуться в страшной тревоге, хотя, казалось бы, мы не увидели во сне ничего особенного – лишь запертую комнату,  открытую клетку или пропущенный поезд. Образы, являющиеся во снах, намного более жизненны и живописны, чем соответствующие им в реальности понятия и переживания. Так проявляет себя во снах наше бессознательное.

 

В своей цивилизованной жизни мы разделили инстинкты и разум, лишили множество идей эмоциональной энергии, мы больше не реагируем на них. Но наша природа стремиться к целостности, стремиться преодолеть это разделение. Сны помогают нам в этом и они выбирают для этой цели яркий язык эмоциональной метафоры, потому что нам, привыкшим к дневной реальности, требуется нечто большее, способное воздействовать на нас более эффективно с целью изменить нас, наши установки и наше поведение.

 

Вот один из таких примеров: одной даме, известной своими глупыми предрассудками и упорством, приснился сон, в котором она была приглашена в гости на важный приём. Её встретила хозяйка со словами: «Как мило, что вы пришли, все ваши друзья здесь и ждут вас». Хозяйка подвела её к двери и открыла её, сновидица вошла в коровник.

 

Язык сна в данном случае достаточно просто указал на противоречие сознательных эго-установок и реальности. Так сны выполняют дополнительную роль -  восстанавливают наш психический  баланс.

 

Толкование снов обогащает сознание и оно начинает вспоминать забытый язык инстинктов. Осознаваемый сон вносит новые смыслы в жизнь сновидца.

 

Сны показывают нам, что наша бессознательная часть психики также значима как и сознательная часть и также обладает значительным разнообразием. Кроме того, сознание в значительной мере зависит от взаимодействия с бессознательным.

 

Сны содержат предсказательный компонент,  потому важно прислушиваться к посланию, которое они несут.

 

Толкование символов и снов требует ума. Этот процесс невозможно превратить в механическую систему. Он требует как растущего знания об индивидуальности сновидца, так и непрерывно пополняющегося самосознания со стороны толкователя. Но даже человека с высоким интеллектом может «занести» на «неправильную» дорогу, если он не будет использовать свои чувства или интуицию для толкования сновидения. Интуиция – бесценное качество в толковании символов.

 

Фактическое знание о бессознательном показывает, что это природное явление и - как и сама Природа - оно, по крайней мере, нейтрально. Бессознательное содержит все аспекты человеческой природы - свет и тьму, красоту и безобразие, добро и зло, мудрость и глупость. Через толкование своих снов мы можем обрести связь с неиссякаемым источником вдохновения для своей жизни.

 

При подготовке использована книга Карла Густава Юнга «Символы и толкование сновидений»

 

Попробовать описанный метод толкования сновидений можно тут.

 

Please reload