© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

Как стать женщиной

07.03.2016

 

В каждой женщине живёт потенциальная героиня. Она проявляется в путешествии, которое начинается с рождения и продолжается всю жизнь. Идя по своему неповторимому пути, женщина, несомненно, будет сталкиваться со страданиями, ощущать одиночество, уязвимость, нерешительность и встречать ограничения. Она также может отыскать смысл своей жизни, развить характер, пережить любовь и благоговение и научиться мудрости и прийти к своему наслаждению жизнью.

 

Она формируется своими решениями благодаря способности к вере и любви, готовности обучаться на своем опыте и брать обязательства. Если при возникновении трудностей она оценивает, что можно сделать, решает, что именно будет делать, ведет себя согласно своим ценностям и чувствам, значит, она действует как главная героиня своего личного мифа.

 

Жизнь полна независящих от нас обстоятельств, но всегда существуют моменты принятия решения, узловые точки, определяющие дальнейшие события или меняющие человеческий характер. Можно выделить 5 основных шагов развития женской психики:

 

1. Проявить свой голос, заглушить голос матери

Будучи героиней своего героического путешествия, женщина должна начинать с позиции (пусть даже вначале "как будто"), что её выбор имеет значение. Главное в начале пути женщины - слушать свой голос. Если девушка решается прислушаться к собственному голосу и сделать его настолько громким, чтобы заглушить голос матери, она осознает, что является главной героиней, сможет стать режиссёром своего личного мифа и двинется по пути индивидуации.

 

Для этого девушке потребуется смириться с тем, что вечно бдительная, слишком заботливая мать-наседка не годится для роли главного проводника в будущую инстинктивную жизнь. Женщине нужно взять на себя ответственность за самостоятельную жизнь, стать бдительной к себе и для себя.

 

Иногда девушка получает удовольствие от опеки слишком доброй матери и поэтому хочет, чтобы так продолжалось до бесконечности. Если это происходит, сновидения девушки будут наполнены тупиками, машинами, которые никак не заводятся, неудачными беременностями и другими символами, которые показывают, что жизнь стоит на месте. Женщина нутром чует: если самость слишком долго остается слишком милой, в этом есть что-то убийственное. Поэтому первый шаг – перестать цепляться за сияющий архетип неизменно милой, слишком доброй матери.

 

2. Научиться доверять своей интуиции

Второй важный шаг научиться доверять интуиции. Для этого прислушивайтесь к ней, к своему внутреннему голосу:  задавайте вопросы, проявляйте любопытство, видьте то, что видите, слышьте то, что слышите, а потом действуйте, опираясь на свое знание истины. Интуиция – способность, которую ваша душа получила при рождении. Может быть, она долгие годы была скрыта под слоем пепла, но это не конец света, потому что всё можно смыть. Стоит немного потереть, поскрести, потренироваться, и ваши способности восприятия снова вернутся к первозданному состоянию.

 

Женская интуиция – благословение, которое передается от матери к дочери, от поколения к поколению. Эта великая сила, состоит из молниеносного внутреннего зрения, внутреннего слуха, внутреннего чутья и внутреннего знания.

Интуиция есть у каждой женщины и все могут её принять и воспользоваться этой силой. Интуиция – это умение творчески выбирать, без рациональных правил. Это  примитивное, инстинктивное и спокойное качество доступно каждой женщине. Тело каждой женщины умеет делать бессознательный интуитивный выбор. В момент физической близости мужчина отдает женщине большое количество семян и только внутренняя, природная интуиция помогает женщине выбрать одно единственное семя и превратить его в плод. Так происходит интуитивный выбор.

 

На протяжении многих поколений интуитивные женские силы обесценивались и у женщины может быть негативное отношение к этой своей части, она могла спрятать, не использовать и незаслуженно ославить её. Однако Юнг как-то заметил, что в душе никогда ничего не пропадает. Можно не сомневаться, что затерянное в душе всё еще там. Так что и этот источник женской инстинктивной интуиции никогда не исчезал, и всё скрывшееся можно снова обнаружить.

 

3. Принять свою сексуальность

Древние женские качества и силы так обширны, так могучи! Вполне понятно, что, впервые встретившись лицом к лицу с этими энергиями, женщина может испугаться и не найти в себе силы принять это. Множество женщин сами боятся своей женской силы.

 

Быть женщиной, принимать свою дикую, природную, ведьминскую часть – хорошо. Каждая способна это выносить. Без этого она не сможет принять свою сексуальность. Что значит принять свою силу?  Это не значит нарастить мышцы и играть ими. Это значит встретиться с собственной нуминозностью и не сбежать от неё, а активно уживаться с дикой природой на свой лад. Это значит уметь учиться, уметь выносить то, что знаешь. Это значит быть выносливой и жить.

 

На этом этапе девушке необходимо окончательно выйти из комплекса Эдипа, отказаться от образа отца как идеального мужчины и пойти навстречу своему принцу, признав что у неё достаточно сил для этого.

 

Это время приятия своей сексуальности, какой бы пугающей она не казалась, время работы со своими страхами и ответа на вопросы: Кем я стану когда я приму свою сексуальность? Кем я стану когда приму свою дикую природную часть?

Через сексуальность женщины проявляется полнота жизни, её витальность. Женщина, которая не боится своей сексуальности, не боится жить и умеет испытывать радость жизни.

 

На этом этапе женщине также придётся принять свою теневую часть, пройти через тёмные подавленные чувства: гнев, отчаяние, возмущение, обиду, осуждение, мстительность, страх, боль, вину – аспекты личности, которые эго считает нежелательными или бесполезными и поэтому изгоняет во тьму. С одной стороны, этот теневой материал вполне может быть положительным, потому что часто во тьму вытесняются и женские дарования, скрываются там и ждут, чтобы их обнаружили. С другой стороны, отрицательный теневой материал – тот, который с готовностью уничтожает или тормозит любую новую жизнь, – тоже можно использовать в своих целях. Когда он прорывается, мы наконец-то опознаем его истоки и качества, отчего становимся еще сильнее и мудрее.

 

Женщина может заметить, что стараясь быть собой, она вызывает у многих людей отчуждение, стараясь же уступать желаниям других, она вызывает отчуждение от самой себя. В этом мучительное напряжение, которое необходимо вынести, но такой выбор необходимо сделать.

 

4. Установить контакт с внутренним мужчиной

Если женщина уже прошла в своем развитии через подростковый период, она должна избавиться от власти доминирующего, второстепенного и в значительной степени бессознательного мужского компонента (анимуса), часто определяющего её отношение к внешнему миру. В классической юнгианской трактовке анимус – душевная энергия женщины, которой приписывают мужское начало. Развитие женщины может продолжаться, если анимус будет осознан и займёт положение между сознательным эго и бессознательным внутренним миром и станет посредником между ними, помогая, где только сможет. Впоследствии он поможет открыть для неё подлинный духовный мир.

 

Анимус лучше всего понимать как силу, которая помогает женщине действовать во внешнем мире себе на благо. Анимус помогает ей выражать её особые, женские, внутренние мысли и чувства конкретным образом: эмоционально, сексуально, материально, творчески, а не в виде модели, которая равняется на обусловленный обществом стандарт мужского развития.

 

Анимус – это главный цвет в палитре женской души, глубокий психический интеллект, обладающий способностью действовать. Эта энергия обладает способностью, проявляясь вовне, выражать желания эго, воплощать импульсы и идеи души и таким образом явно и конкретно реализовывать творческое начало женщины.

 

Ключевой аспект развития полезного анимуса – реальное проявление связных внутренних мыслей, импульсов и идей. Хотя здесь мы говорим о развитии положительного анимуса, нужно иметь в виду следующее: целостный анимус развивается в полном сознании и при тщательном самонаблюдении. Если не обращать пристального и постоянного внимания на свои мотивы и склонности, результатом будет недоразвитый анимус. Такой небезопасный анимус может и, безусловно, будет бездумно выполнять стихийные импульсы эго, выталкивая наружу разнообразные слепые амбиции и воплощая несметное множество непроверенных склонностей.

 

К тому же анимус – это такой элемент женской души, который необходимо упражнять: устраивать ему постоянную разминку, чтобы и сама женщина, и он могли действовать целостно. Если женщина в своей душевной жизни пренебрегает полезным анимусом, он атрофируется, точь-в-точь как мышца, которая слишком долго бездействовала.

 

В условиях равновесия анимус действует как помощник. Если у женщины поврежден анимус, то её жизнь полна начатых и незаконченных дел. Она хочет поступить на курсы, но останавливается на полпути, задыхаясь от недостатка духовной пищи и поддержки. Женщина рвётся вперед, но её всё время что-то отбрасывает назад. Так множится число недошитых платьев, недописанных книг, невыращенных цветов, неосуществленных путешествий, ненаписанных любовных писем, невыученных иностранных языков, пропущенных уроков музыки и пения.

 

Анимус создаёт мнения женщины, так же, как анима мужчины создаёт его настроения. Мнения женщин основываются на бессознательных, априорных предпосылках. У интеллектуальных женщин анимус поощряет критическую несговорчивость и страсть к «умничанию», который заключается в том, чтобы второстепенный, неважный аспект вопроса превращать в суть дела. Сами того не подозревая, такие женщины прямо «лезут на рожон», стремятся раздражать мужчину, тем самым ещё больше оказываясь во власти своего анимуса. «К сожалению, я всегда права», - может сказать такая женщина. Это рабское положение женщины, она очарована своей мужской частью души и находится под её влиянием, её жизнь и тех кто рядом с ней превращается в муку и испытание.

 

Женщина обращает энергию анимуса во внешний мир вместо того, чтобы использовать его как функцию соединения со своими глубинами. Анимус – это функция, которая позволяет связывать содержания бессознательного. Эта мужская энергия необходима женщине для структурирования внутреннего хаотичного пространства души. Если у женщины страх перед своей внутренней природой, анимус начинает болезненно проявляться во внешнем мире. Одержимой анимусом женщине грозит опасность потерять свою женственность.

 

Но как опередить гармоничную связь с анимусом, какое количество мужской энергии необходимо женщине для гармоничного существования? Думаю, что если женщина остается верной своей женской идентичности, успешно приняла свою сексуальность и тёмную часть, она установит партнёрские отношения с анимусом, найдёт применение маскулинной энергии только как инструменту сознания, не будет обожествлять его. И начнётся счастливая жизнь.

 

5. Осознать своё наслаждение

Самое главное - поймать момент начала этого процесса. Если он возник, вы не сможете оставить его без внимания, как нельзя игнорировать беременность. В этот период могут появляться сны, которые демонстрирую образы интеграции и объединения, к примеру, из клетки выпускается дикая львица и она уже не предоставляет угрозу, с ней можно гармонично и счастливо играть.

Вторая половина жизни женщины уходит на то, чтобы привести к синтетическому единству и жизнеспособному союзу существующее в психике изобилие земных и небесных элементов. Древний миф о Психее обещает нам, что если это произойдёт, то родится дочь по имени Наслаждение. Когда женщина вырастает и обретает силу и мудрость, все враждующие элементы психики, доставлявшие ей столько тревоги и страданий, становятся комплементарными друг другу и, взаимодействуя между собой, создают великое произведение искусства, имя которому - жизнь.

 

При подготовке использованы книги юнгианских аналитиков

Карл Густав Юнг «Очерки по психологии бессознательного» (C. G. Jung. Two Essays on Analitical Psychology)

Роберт Алекс Джонсон «Она. Глубинные аспекты женской психологии» (Robert A. Johnson «She: Understanding Feminine Psychology»)

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» (Clarissa Pinkola Estes. Women Who Run with the Wolves: Myths and Stories of the Wild Woman Archetype)

Жан Шинода Болен «Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь» (Jean Shinoda, M.D. Bolen. Goddesses in Everywoman: A New Psychology of Women)

 

 

Please reload