© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

Лабиринт Великого поста

12.03.2016

 

Великий пост - главная коллективная духовная практика России.

 

В это время миллионы россиян одновременно, в едином ритме погружаются в изменённое состояние сознания. Кто то способен сделать это глубже, а кто то пока только на гастрономическом уровне. Главное в этом процессе – совместность.

 

С индивидуальной точки зрения во время поста человек целенаправленно изучает сакральное пространство души.

 

Это необычное время, время путешествия в иную реальность.

Путешествуя в другие страны мы можем лучше узнать и понять собственную культуру и собственную страну, благодаря сравнению. Время Великого поста – это путешествие в сакральную страну своей души, изучение её бессмертной природы. Время наблюдения за своей обыденной жизнью и сравнение её со священным образцом. Время, когда появляется много вопросов и открытий. Время, когда смещается точка реальности и у нас есть шанс посмотреть на нашу жизнь со стороны, проверить нашу навигацию.

 

Главное в Великом посте – это коллективное участие. Каждый россиянин, даже если он не адепт православной церкви, видит, как вокруг него появляются знаки поста: это и постное меню в ресторанах, и специальные наклейки на продуктах в магазинах и особое звучание колоколов церквей. Даже отрицание или непринятие поста является вовлечением в этот коллективный процесс. Мы все погружаемся в особое состояние, независимо от степени его осознания.

 

Для меня время Великого поста это испытание, прохождение лабиринта Минотавра и победа над чудовищем. Лабиринт Минотавра – путь от человека к Богу, то что может соединить, если решаешься пройти лабиринт и то, что может быть препятствием, если в душе не хватает мужества отправиться в это опасное путешествие.

 

Древние почитали лабиринт как символ жизни: продвигаясь вперед, можно оказаться в тупике, запутаться, оказаться внезапно далеко-далеко от выхода, а затем, вдруг, совершенно неожиданно, обрести искомый путь. Символ лабиринта в древности почитался наравне с магическими реликвиями и использовался во время магических ритуалов. Лабиринт олицетворял борьбу с темными силами, а выход из него — победу над ними.

 

Ариадна придумала, как выбраться Тесею из лабиринта Минотавра: при входе в лабиринт герой получил клубок ниток, разматывая которые он отмечал дорогу. Так и во время Великого поста Церковь вручает нам такой клубок ниток и помогает отыскать выход. Тексты и правила Великого поста восходят к концу IV века, это крепкая нить Ариадны.

 

Проходя лабиринт Великого поста, наблюдая за своей душой,  мы получаем шанс на обретение единства. Мы не одни, мы вместе можем переживать особые тонкие состояния, у нас у всех есть надежда на нашу трансформацию, на метанойю, которая обязательно произойдёт, если довериться процессу изменений и тогда все вместе мы сможем пережить Воскресение.

 

Please reload