© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

Осознание смысла аборта

04.06.2016

 

У аборта всегда есть цель, которая не осознается женщиной.

 

Большинство женщин, сделавших аборт, были прекрасно осведомлены о методах контрацепции. 

 

Глубинный смысл прерывания беременности в том, что это попытка пережить опыт, который приближает женщину к её душе.

Делая аборт, женщина вступает в борьбу с жизнью и расплата за это -  психологическая травма, затрагивающая самую суть человеческого существования. Что руководит женщиной на глубинном уровне психики?

 

Можно выделить 5 основных бессознательных начал, которые заставляют её проигрывать этот печальный сценарий:

 

1. Злость и досада на партнёра обращаются на плод. Женщина, захваченная архетипом Медеи, убивает ребёнка и таким драматичным образом выражает подавленные эмоции.

 

2. Аборт – потеря ребёнка, его смерть. Возможно, в глубине души несостоявшейся матери есть нереализованная потребность в оплакивании потери близкого человека. Женщина уже потеряла кого-то близкого, но у неё не  было возможности отгоревать  потерю. Аборт становится такой возможностью.

 

3. Женщина убивает в себе способность быть матерью. Это убийство имаго – образа матери в  себе. Так реализуется скрытая, подавленная агрессия к собственной матери – не осознаваемая и не имеющая выхода. Потребность в аборте – нереализованная агрессия против матери, необходимая для сепарации от неё. В этом случае женщина направляет агрессию против себя и своего ребенка.

 

4. Аборт может быть нереализованной попыткой сразиться с патриархальными установками. Стремлением освободиться от рабского следования чужой воле, даже если эта воля исходит от любимых людей: матери, отца, партнёра. Это проигранное сражение за собственный голос в угоду лояльности к родовым сценариям и окружению. Так проявляется иллюзия того, что от женщины что-то зависит и она сама может распоряжаться своим телом.

 

5. Одна из целей аборта – обрести связи со своим истинным «я», достучаться до которого возможно только такой потерей. Женщина хочет изменить свою жизнь. Ей не хватает энергии и решимости сделать это. И вот она выстраивает отношения, которые, как ей кажется, вынуждают прервать беременность, совершить убийство и погрузиться в депрессию. В тишине депрессии появляется шанс услышать свой собственный голос. Аборт обнажает конфликт в душе женщины: стараясь быть собой, она вызывает у многих отчуждение, стараясь же уступать желаниям других, она становится отчуждённой от самой себя.

 

Аборт символизирует частичное самоубийство, а потому в состоянии после аборта много подавленной агрессии и чувства вины, которые тяжёлыми камнями лежат на душе женщины. Убрать эти камни – первая и главная задача в терапии, вместе с которой решается вопрос обретения собственного голоса, сепарации от матери и патриархальных установок. 

Please reload