Исцеление от травм предков


Что такое унаследованная травма?


Дерево с повреждёнными корнями страдает. Возможно, ему снятся страшные сны и хочется вновь стать сильным и здоровым. Похожие процессы происходят с психикой человека, чьи корни пострадали в травматичном прошлом.


История всего XX века в России – это история коллективных и индивидуальных травм. Наши корни сильно повреждены. Сложно найти семью, которой не коснулись ужасы войн, революций и тоталитарного террора.


В 2015 году американские научные исследования подтвердили, что психологические последствия травмы могут отслеживаться в изменениях ДНК. Изучение генома выживших после холокоста и их потомков, показало, что травма передается детям. Травма предков наследуется. Феномен носит название трансгенерационной передачи травмы transgenerationally transmitted trauma, кратко TTT. Говоря иначе унаследованная травма.


Трансгенерационная передача травмы - это наслоение психических феноменов родительского поколения на психические структуры поколений детей и внуков: происходит наложение их идей, поведения, их образа бытия, их чувства стыда и вины, их секретов или неотработанных травм.


Терапия унаследованной травмы представляет вызов и для терапевта, и для клиента. Возможность понять и интегрировать травматичный опыт появляется только у третьего-четвертого поколения. Первое поколение, которое реально пережило коллективные травмы, не в состоянии противостоять пережитым ужасам. Их дети, второе поколение, глубоко обеспокоены травматическим опытом родителей, но часто не в состоянии говорить с родителями об этом. И только внуки и правнуки, третье и четвёртое поколение, готовы встречаться с бессознательно унаследованными травмами и прорабатывать их.


Проявление и символика унаследованной травмы


Для юнгианского подхода к терапии важным является тот факт, что травма может проявляться в образах сновидений и в психодинамических феноменах в более чем трёх поколениях.


Пример клиентки, демонстрирующий, как проявятся ТТТ. Лариса, женщина 40 лет, страдала в детстве от нескольких серьезных ожогов. В начале анализа ей приснилось, что она спасается от смертоносного огня с балкона восьмого этажа. Почему восьмой этаж? Что-то случилось восемь поколений назад, история, которая все еще может оказать воздействие на её историю? На протяжении многих лет терапевт и клиент оставались в неведении; до тех пор, пока не умерла её сестра, которой был поставлен диагноз "страдает от психотических эпизодов". Выяснилось, что сестра собрала документы, доказывающие, что много веков назад их предки были убиты в результате пожара в испанском погроме.


Этот случай показывает, что непережитая ТТТ может провоцировать симптомы, наводящие на мысль о психозе у клиента. Теория ТТТ позволяет по-другому взглянуть на первоначально необъяснимые психотические эпизоды и лечить их по-другому.


В дополнение к личному и коллективному бессознательному, мы встречаемся в анализе с двумя дополнительными слоями: бессознательный слой семьи и слой культурного бессознательного.


Там, где коллективная или индивидуальная травма оставила глубокие раны, мы будем понимать сны и символы лучше, если примем во внимание трансгенерационной контекст. В таких случаях терапевты-аналитики должны совмещать анализ фактов и символов, которые могут признаваться трансгенерационными. Помимо личного и коллективного бессознательного источником таких символов может быть семейное или культурное бессознательное.


Передача ТТТ между поколениями часто происходит невидимо. Невидимое мы можем отследить во снах клиентов. Когда во сне появляются образы войны, концлагеря, собак, вышек, зверств, они не могут быть поняты, если смотреть на них только на личном уровне. Необходимо признать их как содержание, полученное от другого поколения. Они указывают на факты и являются символами; они обнаруживают трансгенерационные комплексы, для осознания которых потребуется исследовательская работа.


Клиенту может понадобиться больше фактов, придётся внимательно изучить семейные архивы и легенды, чтобы узнать, что произошло на самом деле в дополнение к пониманию смысла символов из этих различных слоев бессознательного.


Когда психика переполнена содержимым, принадлежащим другим поколениям, как ни парадоксально, может возникать ощущение пустоты. Вместо отношений к травме, часто можно наблюдать молчание после травмы. В таком случае у клиента могут быть повторяющиеся сны или симптомы, которые часто изображают пустоту.


У человека, страдающего от унаследованной травмы может спонтанно проявляться боязнь темноты, могут появляться панические атаки и психотические аффекты.


Сны могут содержать также образы корней, домов, параллельных миров, деревьев. Они дают первую подсказку, что мы работаем с клиентом, который унаследовал травму. Такие образы могут символизировать необходимость признания фактических ситуаций, которые были диссоциированы в предыдущих поколениях. Символы трансгенерационных снов выходят за пределы времени и пространства. Даже если эти символы похоронены глубоко в бессознательном или в теле, или спрятаны за густым туманом потерянных связей и запретами, таких как "вы не должны помнить" или "вы не виноваты в этом."



Особенности терапии унаследованной травмы


Интеграция травматического бессознательного в сознание – главная терапевтическая задача при проработке ТТТ.


Задача терапевтов – признать непризнанную и неизлеченную травму, распознать её содержание и нейтрализовать её. Признание ТТТ позволит освободить индивидуальную психику от наследования травмы и внесёт вклад в достижение мира в социуме. Работа по проживанию ТТТ потомком позволяет ему освободить не только свою душу от бремени травмы, но и души предков.


Основная задача состоит в том, чтобы признать ТТТ, несмотря на массивную защиту, которая также часто передаётся по наследству. Признать необходимо в двух значениях:

во-первых, признать, идентифицировать, что кто-то что-то ранее совершил;

во-вторых, признать существование, действительность или законность чего-либо совершённого, перестать это отрицать и постараться это принять.


Если терапевт может помочь, признав, что страдания восходят к источнику предыдущих поколений, то начнётся долгий и тернистый путь к восстановлению клиента. Для того, чтобы видеть давние ужасы, нужен прочный контейнер. Это серьезное испытание для терапевта и его возможности контейнировать. Крайне нелегко чувствовать натиск пустоты.


В случаях ТТТ обязательно требуется исследование истории семьи в нескольких поколениях, построение геносоциограммы.


Встреча с образами сновидений, которые сигнализируют о наличии ТТТ, потребует от сновидца погружение в непростую внутреннюю работу, которая поможет увидеть и осознать то, что случилось давно, проработать это психическое содержание через скорбь, проживания чувства вины.


Возможно, клиенту потребуется похоронить души неупокоенных в мире предков, для этого может потребоваться совершить ритуал. Диалог с "другим" в семейном бессознательном может открыть путь Эго к Самости, сформировать недостающее отношение к другому, совершить необходимый психике акт сострадания и примирения.


Для клиента, работа с такими содержимым, похожа на хождение по канату над пропастью без страховки. Обдумывайте каждый шаг! Пустота, черная дыра, скрытое пространство или белое пятно указывают на относящиеся к праматерям и праотцам содержания, которые невозможно увидеть.


Область сознания остаётся незаполненной. Такое состояние можно образно описать как наличие скрытого семейного склепа в бессознательном, населённого призраками семейных секретов. Для того, чтобы признать существование склепа потребуется мужество. Клиент может чувствовать себя испуганным, видеть во сне запутанные образы, или стараться избежать встречи с тем, кто хочет "войти".


Семейное бессознательное может показаться ужасным, но если посмотреть на него с расстояния двух, трех или более поколений в безопасном терапевтическом пространстве, ужас не будет таким сильным и это позволит разобраться в вопросе.


Последствия проработки унаследованной травмы


Развитие психики требует осознания неразложившихся психических содержаний наших предков и вычистить мусор из истории. Это вопрос психической гигиены. Обнаружив трансгенерационное содержание в семейном бессознательном, с помощью симптомов, сновидений, синхронии и исследования фактов можно исцелиться, обрести целостность. То, что первоначально кажется непрошеным испытанием и бременем, может принести и исцеление. Восстановив утраченные части семейной истории, преодолев ТТТ, душа искателя будет награждена обретением целостности. Поэтому встреча с предыдущими поколениями жизненно важна для открытия самого себя и освобождения себя и других от груза ТТТ. Это путь прекращения передачи по наследству унаследованных ужасов.


Аналитическая психология вносит важный вклад в культуру признания и примирения. У её основателя Карла Густава Юнга был глубокий интерес в объединении разделенного. Если мы можем создать в аналитическом процессе примирение между противоборствующими противоположностями внутри человеческой психики, то культура диалога может стать его внешним выражением. Движение к Самости – это возможность говорить о непроговариваемом, знать неведомое и преодолевать двойственность бытия жертвой и преследователем одновременно.


Интегрированная трансгенерационная травма позволяет новому источнику живой воды течь к корням и это способствует жизни и росту. Для жертв ТТТ важно получить помощь в понимании исторического наследия их страданий, которые они невольно перенесли.


Человек приходит к осознанию, что не всё в нашей судьбе зависит от нашего выбора, есть то, что находится вне индивидуального сознания, то, что произошло до нашего рождения, то, к чему привёл выбор, сделанный нашими предками.


Все мы носители коллективных травм: своей семьи, культуры, страны, планеты. Мы многое унаследовали от предков и многое готовы передать своим потомкам. Вопрос в качестве наследства. Передадим ли мы боль, страх, ужас и несчастья или мир в душе – зависит от нас, от нашей готовности поступать как полноправные наследники, с осознанием своей судьбы и ответственностью за собственную жизнь и за жизнь наших детей.


Работая c унаследованными травмами у нас есть шанс «переподключить» прошлое, чтобы идти с надеждой в будущее. Не страх застрять в том, что произошло в прошлом, но освобождение от травмы имеет значение при работе со случаями унаследованных травм. Это небольшой, но и не такой уж маленький вклад во внутренний мир и мир во всем мире. Вместо того, чтобы повторять бессознательно трагическую историю умерших предков, сознательные потомки могут возродиться и принести свежую воду к повреждённым корням семейного древа.


использованы материалы, представленным юнгианским аналитиком Кристиной Щеллински на Третьей международной европейской конференции по аналитической психологии в Триесте в августе 2015 года



  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

© 2016 Дмитрий Котенко

+79166808008 Москва