© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

МЕТОД

«Забота о душе» – буквальное значение термина «психотерапия». Сегодня под психотерапией понимаются различные методы психологической помощи, которые поддерживают личное развитие, помогают справляться с конфликтами и выстраивать здоровые отношения. Моя терапевтическая специализация основана на аналитической психологии Карла Густава Юнга. Особенность этого метода в том, что он целостно рассматривает человека с его сознательными установками и бессознательными процессами и задействует все ресурсы личности. Наша душа всегда стремиться  реализовать свой ​​собственный потенциал. Как терапевт, я поддерживаю этот процесс, помогаю самовосстановлению психики.

 

Каждый из нас уникален, поэтому и подход к каждому индивидуален.  В процессе исцеления очень важны терапевтические беседы и терапевтические отношения, которые открывают доступ к бессознательному, помогают осознать скрытые комплексы, конфликты и травмы. 

 

Только живая душа может испытывать боль. Иногда в момент травмы человек, особенно если это ребёнок, не в состоянии пережить сильное страдание, срабатывает защитный механизм и часть живой души отщепляется, становясь автономным комплексом, а душа утрачивает целостность. За свою жизнь мы переживаем множество травм, поэтому зачастую у нас нарушена целостность психики. Работая с комплексами и травмами, я помогаю  высвобождению подавленных эмоций, в памяти возникают утраченные воспоминания. В безопасности терапевтического  пространства становится возможным исцеление травмы и психика постепенно обретает потерянные части.  Как психотерапевт, я участвую в процессе обретения целостности души, поддерживаю его и помогаю осознавать происходящие в психике перемены.

 

Терапевтическое пространство позволяет по-новому взглянуть на жизненные ситуации и установки, помогает разблокировать отщепленную психическую энергию. Приток новой энергии дает силы пересмотреть устаревшие и неэффективные больше жизненные сценарии и попробовать построить новые, более соответствующие желаниям души.  

 

Большое внимание в аналитической психологии уделяется творческой активности психики, анализируются сны и фантазии, осознаются образы бессознательного. Это необходимая часть терапии, которая поддерживает процесс внутренней трансформации и самореализации, обретения своего смысла жизни. 

 

В работе я придерживаюсь принципа целостности: физические, психические и духовные аспекты жизни одинаково важны для нашего развития. Особое значение я придаю построению и укреплению гармоничных связей и равновесия между этими аспектами.

 

Психотерапия в узком смысле направлена ​​на людей, страдающих депрессией, синдромом усталости ("выгорания"), проблемами самооценки,  находящихся в кризисе личности, страдающих от страхов, травмирующих переживаний, связанных с опытом отношений, проявления или подавления сексуальности, подверженных рискам наркомании и алкоголизма.

 

В острых кризисных ситуациях я предлагаю краткосрочную поддержку, например, после утраты близкого и других травмирующих переживаний.


Терапевтическая сессия обычно длится 50 минут. Как правило, сессии должны быть регулярными, раз или два в неделю. Возможны как очные встречи, так и онлайн-терапия.

 

Успешный терапевтический процесс, который, как правило, представляет собой увлекательное внутреннее путешествие, предполагает безопасные доверительные отношения. На первой встрече мы знакомимся и вместе определяем как будет построена дальнейшая работа.

 

Как работает психотерапия можно посмотреть тут.