© 2016 Дмитрий Котенко

  • Facebook - Grey Circle
  • Blogger - Grey Circle

+79166808008 Москва

Как сохранить психическое здоровье

2017 год в России – юбилейный, год столетия начала разрушения империи и кровавых революционных событий,  и все мы, осознаем это или нет, погружаемся в поле действия Синдрома годовщины. Этот психический феномен можно кратко описать как реакция психики на эмоционально значимые события, которые произошли в прошлом, но не были пережиты (оплаканы, приняты) психикой предыдущих  поколений и наследуются потомками в виде скрытой травмированной части психики. 

 

В таких условиях индивид, попадающий в поле Синдрома годовщины, может столкнуться с необъяснимыми чувствами и эмоциями, которые будут его захватывать и накрывать как морская волна. Подобные состояния искажают мировосприятие и напоминают безумие. В такой ситуации каждому из нас для сохранения психического здоровья и  индивидуальности принципиально важно удержаться на плаву и не впасть в коллективное безумие.

 

Вот 4 инструмента, которые помогут сохранить психическое здоровье:

 

1.Создайте свой образ целостности

 

Воспоминание о коллективном крушении это всегда соприкосновение с архетипом разрушения. Для выживания в таких условиях психике необходим образ целостности. У каждого он свой, попробуйте представить себе образ, который воплощает идею целостности. К примеру, для меня это образ золотого яйца. Побудьте с образом, соединитесь. Осознайте, что именно вы обладатель психики, чудесной самовосстанавливающейся целостной структуры. Такой образ каждый раз будет давать вам силу и энергию для сохранения в моменты, когда вы почувствуете угрозу повреждения психики. Если образ, который вам доступен, имеет явные нарушения целостности, это важный сигнал. Возможно, сейчас вы уязвимы и вам требуется особое внимательное отношение к своему состоянию.

 

2. Осознайте свои границы

 

Для поддержания целостности психики требуется осознание её границ. Наше физическое тело имеет ярко выраженные границы. Психика имеет похожую структуру. Нарушение границ тела, как и нарушение психических границ, может быть травматично. Отслеживать нарушение телесных границ нам привычно, такая же привычка должна сформироваться в отношении психических границ. Наблюдайте за своим состоянием, отслеживайте свои границы: где заканчиваетесь вы, где начинается другой человек, где, возможно, ваша психика заражается коллективными состояниями, эмоциями и идеями.

 

3. Метапозиция:  взгляд со стороны

 

Для сохранения психики в безопасном состоянии потребуется освоить особый взгляд на мир, который позволит эффективно использовать психическую энергию и обезопасить себя от впадения в безумные крайности. Помните, у каждого явления, у каждого события есть, как минимум, два полюса«+» и «-». Нарушение границ вашей психики начинается именно с затягивания вас в один из полюсов. Восстанавливайте противоположный полюс иудерживайте оба полюса одновременно, не смешивая их. Срединная или метапозиция позволит вам объективно увидеть событие и себя, не впадая в крайности.Возможно, сразу будет сложно самостоятельно попробовать эту позицию, для обретения навыка можно воспользоваться помощью беспристрастного собеседника или психолога, знакомого с методом.

 

Упражнение для самостоятельной работы: представьте, что вы видите себя и все, что происходит как бы со стороны – как будто смотрите фильм в кинотеатре. Установите удобную для вас дистанцию. Почувствуйте себя наблюдателем, далеким и в то же время заинтересованным в том, что происходит. Спокойно и бесстрастно рассматривайте происходящее как внешнее явление. Установленная вами дистанция помогает увидеть, как и что происходит, осознать ваше участите в происходящем, не сливаясь с тем, что вы видите. Вы можете наблюдать свои чувства и эмоции, но не отреагировать из этих чувств. Вы можете расслабиться и с этой новой позиции посмотреть и оценить ситуацию объективно. Наилучшие решения приходят когда эмоции и сильные чувства не захватывают разум. Теперь вы смотрите на внешние обстоятельства как зритель, который в состоянии оценить ситуацию. В такой позиции вы можете принять своё решение о дальнейших действиях: каково ваше собственное мнение о происходящем, а не навязанная кем-то или чем-то полярность? Как вы можете ответить на ситуацию оптимальным для себя образом? Какой ресурс для этого нужен, где вы его может взять прямо сейчас?

 

4. Я-приоритет: позаботьтесь о себе и дистанцируйтесь от  коллективного

 

Овладев навыками трёх вышеописанных инструментов, вы сможете воспользоваться правилом, которое поможет сохранить вашу индивидуальность в коллективных бурях. Захваченность коллективным часто проявляется в виде использования множественных слов «народ», «люди», местоимений «мы», «нас». Будьте начеку, эффективно действовать и принимать решения можно только исходя из личной позиции, которая начинается с местоимения «я». Это безопасная почва, на которой вы хозяин. Да, мы все плывём на одном корабле, но спасение корабля возможно только с начала осознания того, что спасти я обязан в первую очередь себя самого. Используйте главное правило спасения на борту самолёта: надень маску себе, потом ребенку. Прислушайтесь к своим потребностям, которые сейчас требуют удовлетворения. Только позаботившись о себе мы сможем затем помочь и тем, кто зависит от нас, нашим близким, и тем самым оказывая реальную помощь общности, к которой мы себя относим.

 

© Дмитрий Котенко 2017. Ссылка при использовании материалов обязательна

 

Please reload